医学信息工程学院开展新生爱国主义教育主题班会
日期:2022-10-02   浏览量:

恰逢第73个国庆节来临之际,为增强同学们的政治信仰,厚植学生爱国情怀,辅导员老师张乐乐于9月29日晚在2022级新生中线上开展了题为“大学生爱国主义教育——理想信念从何而来?”的主题班会。

班会伊始,张老师讲解了当前疫情防控的学校政策安排,并再次强调同学们要树立高度的责任意识,做好个人安全与防护。主题班会从“理想信念是什么?”这一问题入手,张老师向同学们进行提问,同学们竞相回答:“理想信念是指引行动的灯塔”、“理想信念是实现目标的动力”等等。之后,从理想信念是骨气之源、理想信念是对马克思主义真理的坚定信仰、理想信念是青年担负起中华民族复兴责任之源泉三个角度进行讲解,拓宽了同学们对理想信念内涵的认识。在带领大家观看短片《诸君,且听这龙吟》之后,张老师向大家提出了另一个问题“理想信念从何而来?”,大家纷纷回答:“从影视剧中体悟”、“从新闻热点中探寻”、“从传统文化中寻找”等等。从宏观角度,张老师为各位新生讲到:理想信念从百年党史中唤醒、从新时代思想中挖掘、从人生价值观中萃取。提醒同学们不要只顾蝇头小利,应当着眼于国家发展大局,胸怀家国天下,在日常生活中要关注时事热点、关心国家大事,懂得法律常识、不造谣传谣,保持积极态度,提升思想觉悟。

通过此次爱国主义教育主题班会,同学们收获颇丰。电子信息类1班的尹正阳同学表示:通过此次班会,激发了我们的爱国情怀,也使我们理解了国家从人民安全的实际出发,所制定的防疫政策。作为当代青年,在这样一个大有可为的时代,我们要坚定理想信念,积极建设祖国,为实现中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献出属于我们的力量。电子信息类5班褚梓涵同学发表感想:班会观影过后,感怀颇深,虽而今已不再是硝烟弥漫的战争年代,但一代人有一代人的使命,我们也应秉持革命先烈的高尚精神,踔厉奋发,艰苦努力,为祖国发展谱写灿烂美好的新篇章!

本次爱国主义教育主题班会的圆满成功,进一步增强了学生的爱国之情。

供稿:医学信息工程学院学工办

通讯员:赵鑫