致敬革命先辈,传承红色基因丨医学信息工程学院开展清明节主题教育活动
日期:2024-04-06   浏览量:

为加强爱国主义教育,缅怀革命先烈,激励广大学子坚定理想信念,传承红色基因,我院于泰安岱岳烈士陵园举办了“致敬革命先辈,传承红色基因 ”为主题的清明节教育活动,让学生通过社会实践了解革命文化,增强社会责任感和使命感。我院团委副书记吕海东与辅导员张乐乐老师带领学生一同参加活动。

3月30日上午,学院老师带领同学们来到泰安岱岳烈士陵园,庄严肃穆的烈士纪念碑矗立在广场中央,“人民烈士永垂不朽”几个鎏金大字歌颂着人民英雄们的伟大奉献精神。纪念碑底部,四面浮雕栩栩如生,无声但有力的向人们诉说着过往。准备就绪,主持人宣布活动正式开始。“全体立正,在庄严的革命烈士纪念碑的见证下,齐声高唱中华人民共和国国歌!”国歌唱毕,同学们心潮澎湃。接着,全场默哀一分钟,老师和同学们神情肃穆,缓缓鞠躬向前,表达对先烈的崇敬之情。默哀完毕,吕书记发表讲话,他指出我们青年一代,要勇于担当使命任务,用自己的行动来铸就这盛世中华,告慰英烈们的在天之灵。

讲话结束后,老师和同学们步入岱岳革命史展览馆,浏览馆内的文字和图片资料,深入了解了岱岳人民在不同历史时期,在党的领导下与敌人进行的艰苦卓绝的斗争历程。每一张历史照片,每一件革命遗物,都如实地展示着革命先辈与当地人民群众一起与侵略者浴血奋战、英勇不屈的场景,深深地触动着每一位同学的心灵。

走出场馆,老师带领同学们在烈士陵园中进行献花并对园中的环境进行打扫、清理。每一朵花都是他们对先烈们崇高的敬意,每一片叶都是他们对革命精神永恒的追念,这一份份的付出不仅是对英灵们的缅怀,更是对革命精神的传承。在烈士陵园的每个角落,都留下了老师和同学们默默奉献的足迹,也铭记了他们心中永恒的敬意和感激之情。

85F4C

2023级计算机科学与技术本科4班房致远同学感悟道:走进烈士陵园,首先感受到的是历史的沉重。那些静静地矗立着的墓碑,仿佛都在诉说着一段段悲壮的故事。每一块墓碑背后,都是一个个鲜活的生命,他们为了国家、为了民族,不惜牺牲自己的生命。站在这里,我深感烈士们的英勇和伟大,他们的精神将永垂不朽。23级医学信息工程本科1班刘增文表示:在烈士陵园里,我更加深刻地认识到,和平来之不易。是烈士们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活。因此,我们应该铭记历史,珍惜和平,努力为国家的繁荣富强贡献自己的力量。同时,我们也要传承烈士们的精神,让他们的英勇事迹激励我们不断前行。

今天,战争的硝烟已随风飘逝,但是历史会永远铭记这些英勇烈士,通过此次活动,让同学们进一步铭记历史,体悟伟大的革命精神,从中汲取力量,成为建设祖国的时代新人。