传承雷锋精神·筑牢防骗堡垒|我院开展“智慧助老”进社区志愿服务活动
日期:2024-04-01   浏览量:

为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,提高老年人防诈骗能力和反诈骗意识,解决老年人在智能应用技术方面遇到的问题;提高老年人运用智能设备的水平,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。近日,医学信息工程学院组织志愿者走进书香社区,开展以“智慧助老、防范老年电信诈骗”为主题的社区志愿服务活动。

在活动现场,志愿者们首先向老人们详细介绍了针对他们的常见诈骗手法,例如假冒提供“养老服务”、投资“养老项目”、开展“养老帮扶”等非法集资的诈骗犯罪案例,叮嘱他们要妥善保管好身份证、银行卡密码等重要信息,保护资金安全。同时,志愿者还协助老年人开通了移动高频防骚扰免费业务,并指导他们如何安装、注册和使用“国家反诈中心"”APP,为老年人构筑起反电诈的安全护盾。他们一边讲解,一边手把手地指导老人们实际操作,帮助他们解决在日常生活中使用手机遇到的各种问题。最后,志愿者们也积极参与了社区环境的美化工作,为提升社区居住环境质量尽了一份力。

此次活动,志愿者们通过细致的宣讲和实际操作,进一步提升了老人识骗、防骗意识,筑起了老年群体防范电信网络诈骗的“防火墙”。他们让老年人深刻感受到数字科技智能化服务带来的高效便捷。此次进社区志愿服务活动不仅是对雷锋精神的传承,也是对社会主义核心价值观的践行。通过为社区老年人提供服务,增强了他们的幸福感、安全感,实现了雷锋精神的传承和延续。