逐梦前行 不负韶华丨医学信息工程学院成功开展“青春的榜样”—2024年优秀学生事迹报告会
日期:2024-05-31   浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和校(院)有关工作部署,进一步推进优良学风建设和校园文化建设,引导广大青年学生励志勤学、刻苦磨练、敢于创新、勇于实践、全面发展、报效祖国,医学信息工程学院特开展2024年优秀学生报告会。此次报告会分两场进行,邀请了十三位优秀学生作为主讲人,他们以在学习、备考中的亲身经历和独到见解,为同学们带来了一场思想的盛宴。

5月21日,第一场报告会于教学南楼C1002开讲。五位优秀学生倾囊相授他们的成功经验。其中冯春明、单长叶两位考研成功的同学,重点讲述了考研的注意事项和高效备考方法。他们强调,明确目标、制定计划、合理安排学习时间至关重要。同时,他们鼓励同学们根据学习进度调整计划,以最大化学习效果。赵灿和张庆凤则针对选调生和公务员考试,分享了学习方法、总结归纳、形成知识体系的重要性,并强调了定期回顾所学内容对提高学习效率的积极影响。姚晓波则从就业角度出发,强调了提升个人素质和能力的重要性,认为只有掌握关键技术,才能在激烈的就业市场中脱颖而出。

5月23日,八位优秀学生进行了第二场报告。他们分别是:李豪闯考研上岸齐鲁工业大学;熊泉清荣获自强之星;赵力达荣获自强之星;周彦霖荣获弘毅奖学金;孔金浩荣获省政府奖学金;牛玺赫荣获国家奖学金;史江伟荣获省政府奖学金;陈志哲荣获弘毅奖学金。他们讲解了与考研准备,竞赛,奖学金相关的问题,并提到要注重课堂学习,积极参与课堂互动。课堂是我们获取知识的主要场所,因此要做的认真听讲,积极思考,勇于提问。通过与老师的互动,可以更好地理解知识,还能够培养自己的思维能力和表达能力。此外,他们还强调了选择学习方向的重要性,不仅要考虑个人的兴趣和优势,还要结合社会需求和未来发展趋势,以确保自己的学业之路更加宽广和充实。通过他们的分享,同学们收获了关于考研、竞赛和项目的经验,这些宝贵经验将激励同学们在未来的学习生涯中不断努力,追求卓越。

学习是一个长期的过程,需要持之以恒地努力。不负青年志,奋斗向未来。本次活动弘扬了主旋律,传递了正能量,通过“树身边人、讲身边事、育身边人”,激励了广大青年学生争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的栋梁之才,成为具有山一大独特气质的学子、堪当民族复兴大任的时代新人。