铸思想之基 强党性之魂丨医学信息工程学院顺利完成第二期青马班系列活动
日期:2024-05-21   浏览量:

“青马工程”肩负着为党培养优秀人才、传承红色基因的重要使命。为推动“青年马克思主义者培养工程”建设,进一步提升青马班学员的综合素质、锻炼学员们的团结协作能力,医学信息工程学院第二期“青马班”开展了一系列精彩活动,旨在让学员们在亲身感受中深思体悟马克思主义思想。

一、缅怀革命先辈主题教育活动

清明节期间,学院老师带领着青马班学员来到泰安岱岳烈士陵园参加以“致敬革命先辈,传承红色基因”为主题的清明节祭扫教育活动。在这里,同学们瞻仰烈士纪念碑,并举行纪念活动。之后,师生们参观了岱岳革命史展览馆,了解了岱岳人民的斗争历程。最后,学员们向烈士献花并清理陵园环境,表达对先烈的敬意和感激。通过此次活动,让学员们铭记历史,体悟伟大的革命精神,从而更能够让其从中汲取力量,传承和发扬革命精神,成为建设美好祖国的时代新人。

二、破冰行动

5月7日下午,我院青马班“破冰行动”在物理楼会议室E1318召开。活动举行了“气球吹杯子答题活动”、“看图猜词”及“你比划我来猜”三个游戏,游戏与党史知识相结合,活动现场异彩纷呈,洋溢着欢声笑语。此次活动中,同学们以轻松的方式学习许多党史知识,同时彼此之间建立了良好的关系,有效培养了团队的合作精神,为今后活动的顺利进行奠定了良好基础。

三、观看红色影片

5月10日下午,我院青马班学员在教学南楼C2002观看经典红色影片《我的1919》。该片以一战结束后的巴黎和会为背景,讲述了中国外交才子顾维钧作为全权代表出席会议,在列强环伺、国家积弱之际,为维护国家主权和民族尊严,与列强展开激烈辩驳的感人故事。此次观影活动不仅是一次红色文化的传承,更是对当代大学生进行爱国主义教育、弘扬民族精神的重要实践,激励着学员们以史为鉴,铭记历史,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

四、红色读书会

5月17日下午,我院青马班在教学南楼C1004召开了红色读书会,本次读书分享会选择了四本书,分别是《远去的白马》《红星照耀中国》《红岩》以及《星火燎原》。活动前期,各小组对选取的书目进行了深入的阅读和研讨。经过一段时间的精读,各小组代表在读书分享会上展示并交流了他们的学习成果,他们细细介绍了书的具体内容以及读后的感悟,体现出了学员思想上的成长。此次红色读书分享会培养了学员的批判性思维和思考能力,让学员在书籍中感受到伟大革命精神带来的无限力量.

本期青马班开展的一系列活动,不仅极大增强了成员之间的凝聚力,还增长了学员的知识才干,提高了思想觉悟。在未来的日子里,青马班学员也将时刻铭记历史,勇敢地肩负起新时代的使命与责任,以实际行动展现青年风采,坚定青年马克思主义者的理想信念,始终保持对党的忠诚和对人民的热爱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!