真情家访,携手育人丨医学信息工程学院暑期家访工作纪实
日期:2023-08-27   浏览量:

为贯彻落实党的二十大精神,进一步实施国家资助政策,做好精准资助育人工作,夯实“三全育人”实效,2023年8月,我院学生工作全体辅导员老师组成资助育人家访小组,前往山东济宁、枣庄、临沂等地开展了贫困学生家访活动,共实地走访困难生11人,通过深入了解学生家庭,及时把握学生动态,共同助力学生成长。

工作小组于清晨6点出发,先后到达了济宁曲阜、枣庄台儿庄、临沂沂南等地区。走访期间,学生或者家长都早早地站在离家最近的大路上迎接老师的到来,有些学生甚至步行几公里来引路。家访工作小组与家长、学生展开了面对面沟通交流,首先老师们代表学院向走访家庭表达了学校诚挚的关怀,并就学生在校期间表现,就学业成绩、学生等方面共同商讨了学生个性化的发展帮扶规划。接着,学院老师耐心倾听了家长对学校管理及帮扶计划方面的意见,且悉心回答了家长对于学校相关政策的疑惑。最后积极勉励同学们要珍惜国家提供的机遇,发扬自强自立的精神,勤奋学习,努力追梦,积极改变家庭境况。

此次家访活动精准落实了各项帮扶政策,切实形成了家校育人新合力,构建了家校育人新渠道,同学们纷纷表示自身一定积极投身大学学习,同时也会秉承感恩之心,将来报效祖国。医学信息工程学院也将以此为契机,继续深入立德树人根本任务,为学生健康成长保驾护航,书写资助育人新篇章。

供稿:医学信息工程学院学工办

摄影:赵鑫