勇担青春使命 助力乡村振兴 | 我院暖阳志愿服务队赴道朗镇开展暑期“三下乡”社会实践活动
日期:2023-07-08   浏览量:

为贯彻落实党的二十大精神,强化志愿服务意识,积极响应团中央“三下乡”社会实践活动号召,切实推进乡村振兴,增强青年学生服务社会、回报社会的本领,7月4日,医学信息工程学院暖阳志愿服务队首先来到了道朗镇九女峰乡村振兴示范区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

在老师的带领下,暖阳社会实践团队一行人首先来到山东省乡村振兴齐鲁样板研究院-泰安乡村振兴学院前往参观,在这里具体观摩了九女峰乡村发展示范路径。实践队了解到,道朗镇近年深挖文旅资源内涵,聚焦产、学、养、游四大核心产业,在泰安九女峰打造了集乡村文旅、康养度假、高效农业于一体的国家级农村产业融合发展示范园,多样化的农副产品、多格局的旅行路线规划都成为该地乡村振兴的秘诀。

随后,实践队成员对乡村振兴研究院负责人进行访谈交流,进一步拓展了乡村振兴战略知识,了解到未来乡村振兴发展走向,也深刻感受到使命在肩,责任在前。最后,实践队又来到道朗镇朱家洼村著名的“知青楼”。实践队参观着朱家洼的巨大变化,由小山村走向示范区,多元化的示范农业、旅游业为当地村民提供了多样化的就业岗位,带动了家乡的变迁。

乡村振兴战略是党的重大决策部署,是决胜全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的重要抓手。本次社会实践提供了学习乡村振兴战略知识平台,使成员开阔了视野,增长了见识。绿水青山就是金山银山,青年成员也明晰了努力方向,要勇于担当时代责任,走进基层,带动发展,寻求变迁,要有实干兴邦的作为,做走在革命和时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为乡村振兴战略提供力量。未来的社会实践活动,各位成员更会依托自身本领与专业特点,吃苦耐劳、艰苦奋斗,为乡村振兴实践作出贡献!

供稿:学院团委

摄影:孙欣然