医学信息工程学院红色“剧本杀”活动带来党史学习新体验
日期:2024-07-05   浏览量:

百年奋斗征程,彰显光明前景。在中国共产党成立103周年之际,为传承红色基因,坚定文化自信,加强党员爱国主义教育,弘扬伟大建党精神,医学信息工程学院于6月27日下午在 “一站式”学生社区桂园A108开展了以“演绎红色历史,重温峥嵘岁月”为主题的红色剧本杀活动,带领部分党员学生及入党积极分子领悟党的光荣历史和辉煌成就,感悟家国情怀。本次活动由学生辅导员张乐乐主持,辅导员宋泽楷、杨其航及部分学生党员参加活动。

本次活动以红色主题剧本《刀鞘》为载体,以真实的时代背景和趣味环节设置为师生带来沉浸式党史学习新体验。活动开始前,宋泽楷带领师生党员重温入党誓词,播放相关红色影片,激励党员同志不忘初心,砥砺前行。

剧本故事发生在1948年天津解放前夕的保密局中,活动中,每位同学通过扮演剧本角色,以游戏任务的方式,穿越历史时空,感受红色岁月,通过游戏决斗、剧本演绎、讲述辩论以及线索梳理的推进,逐步领悟到中国共产党革命先辈们在当时历史环境下的艰难处境以及追求真理、不惧牺牲的无畏精神。

此次红色剧本杀活动,学生感悟良多,张若涵同学表示:“每个人都有自己的骄傲和信仰,演绎着不同的结局,胜利还是失败,剧终潸然泪下。在最后的小剧场读到父亲留下的那封信中的‘当我倒下时,这个城市之中,会有千百个未被唤醒的地下党员,成为新的刀鞘 ’,才领悟到‘星星之火,可以燎原’的内涵。此次活动让我对党的初心和历程有了更深刻的认识,也汲取了更多的奋进力量,让我更加坚定了目标和理想信念。”赵若文同学感悟道:“最让我最触动的还是金点儿父亲的信,为了国家为了人民,为了新中国自愿牺牲,一切都值得。他们或为了国家的未来而奋斗,或为了民族的尊严而抗争,这种情感动机贯穿游戏的始终。剧本凸显的家国情怀提醒我们,在和平与繁荣的今天,仍然需要保持对国家的热爱和忠诚,为国家的繁荣和民族的复兴贡献自己的力量。”

读史明智,知史明心。此次“红色剧本杀”活动,让学生“穿越”回战争年代,沉浸式体验了早期共产党人的革命精神。新时代青年应赓续血脉,传承红色基因,坚定听党话、跟党走,始终胸怀爱国之情,报国之志,努力承担起时代重任。学院也将继续利用好“一站式学生社区”平台,深入学生,关心学生,坚持“三全育人”,以学生喜闻乐见的方式激励广大青年奋发进取,坚定理想信念,谱好青春之歌。