青鸟衔枝筑家乡 青春实践展风采|医学信息工程学院2024年寒假青鸟计划实践感悟
日期:2024-03-06   浏览量:

青鸟归巢躬实践,扬帆起航踏新程。2024年寒假期间,我院青年学子深入基层,他们在实践中厚植家国情怀、增长知识才干,以实际行动书写了他们充实的青春生活,下面就让我们看一看他们从实践中获得的感悟吧!

2021级计算机科学与技术本科2班赵志臣:这个寒假,我很荣幸通过“青鸟计划”来到河口街道河阳社区进行为期一个月的实习。在萤火虫课堂任职的这一个星期里,我深深体会到了当老师的奇妙感觉。尤其是在与小朋友们相处和教导他们的时候,他们一张张搞怪的面孔会让我们又气又恼,却总能够给我们惊喜。他们活泼淘气、爱玩也富于想象力和创造力,你永远想象不到他们小小的身体里藏着多大的能量和多么无限的未来,我们能做的就是给与他们最好的呵护和引导。

2022级计算机科学与技术本科3班程冰冰:大学生活被喻为象牙塔的生活,而假期社会实践则是一座桥梁,引领我们从书本的海洋踏入社会的广阔天地。在这个过程中,我们不仅需要积累知识,更要学会如何将理论与实践相结合。此次“青鸟计划”,我选择了在团县委实习,实习期间,我与时代同行,与青年共语。这不仅锻炼了我的职业技能,也增强了我的社会责任感和职业素养。“青鸟探梅归故里,始悟世事须躬行”,我将在未来的道路上继续秉承这份坚持与热忱,无论是在学术上还是在社会服务中,我都会全力以赴,以实际行动回馈社会,成为能够为国家和社会作出贡献的新时代青年。

2022级智能医学工程本科1班史朝薛:作为一名大学生,我很荣幸参与青鸟计划,并在镇政府宣传办公室进行了一段宝贵的实习经历。在宣传办公室的实习期间,我参与了一系列宣传活动的执行,完成了新时代文明实践活动的资料整理。在实践期间,我感受到了团队合作的强大力量,也得到了很好的历练,进一步提高了我的社会实践能力。我将怀着满腔热情和感激,珍惜这次实践机会,继续弘扬和践行社会主义核心价值观,做一名有信仰的新青年。

2022级智能医学工程本科1班杨涛:时光转瞬即逝,一眨眼的功夫,我在西岗村的实践工作已有小半个月,这些日子的实践活动让我收获满满。参与返家乡社会实践活动,旨在助力乡村振兴,推动家乡发展。在这过程中,我深入了解了乡村现状,认识到城乡发展不平衡的问题。我积极参与文化、教育等公益活动,为乡村儿童提供关心关爱。我还通过与村民的深入交流,感受到他们对美好生活的渴望。通过这次实践,我认识到,个人力量虽小,但汇聚成大势,就能推动社会进步。未来,我将继续关注家乡发展,为实现乡村振兴贡献力量。

2022级信息管理与信息系统校企合作本科1班孙华耀:人们常说假期中的社会实践活动是一个帮助大学生走进真正社会的桥梁。充分接触社会、增长社会经验是大学生更好融入社会中去的“必修课”。“千里之行始于足下”,通过“青鸟计划”社会实践活动,我申请了当地招商局岗位进行实习实践,培养了自己的社会责任心,磨砺了自身品格。“青鸟振翼桑梓地,绝知此事要躬行”,我今后必将更加努力,无论是学习还是奉献社会,我都会努力不负期望,做对国家、社会有贡献的时代新人!

2023级医学信息工程本科2班王忠祥:在税务局实习的这一段时间,我收获了很多,不仅仅收获了知识,还学习了处理各种事情的方法与技巧。实习期间,我被分配到税务服务大厅,主要负责协助纳税人办理涉税业务。通过与纳税人的直接交流,我深切感受到了税务局工作的重要性。在实习过程中,我学到了很多关于税收政策、税法和税务流程的知识。除了专业知识的提升,我还锻炼了自己的沟通能力和团队协作能力,深刻体会到了团队合作的重要性。我们相互支持、相互帮助,共同完成了各项任务。我将倍加珍惜这次实习机会,继续努力学习和提高自己,为将来的工作做好充分准备。