当前位置: 党建在线 >> 文字资料 >> 正文
文字资料
喜迎十七大,共建和谐校园
时间:2017-10-23 01:55:06 来源:本站 点击数: 字体大小:

作者:信息工程学院07级计算机科学与技术专业本科一班许祥波

海阔扬起催奋进,艳阳高照化境空。中国共产党第十七次全国代表大会胜利闭幕,十七大浩荡的东风,驱散了初冬时节的寒冷空气,把温暖的微笑洋溢在全国人民的脸上;十七大绘制的蓝图,是全国人民智慧的结晶,积蓄了时代发展的不竭动力,在为每一双与时俱进的脚步导航,形成了世界上最坎坷民族今天最矫健的身影!

党的十七大报告中提出:科学发展观第一要义是发展。

发展对于我国新世纪新阶段全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有决定性意义。经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得了举世瞩目的发展成就,站在了一个新的历史起点上。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾没有变。我们党要团结带领全国各族人民,完成新世纪三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,必须始终抓好发展这个党执政兴国的第一要务。

党的十七大报告提出:科学发展观,核心是以人为本。

以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题。为谁发展、靠谁发展、发展成果如何分配,这是任何一种发展观都必须回答和解决的基本问题。以人为本之所以是科学发展观的核心,就是因为科学发展观在对这些基本问题的回答上始终贯穿了以人为本的原则和理念。党的十六届六中全会提出了“以人为本,努力构建社会主义和谐社会”的宏伟目标,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。这是一个顺民意、得民心的伟大倡导。毋庸置疑,和谐社会是由若干个小的和谐环境共同构成,对学校而言就是构建和谐校园。

构建和谐校园,首先要有优美的自然环境。古诗曰:“山光悦鸟性,潭影空人心。”在绿草如茵,鸟语花香,亭榭交错,山水交映的校园里,学生会潜移默化的受到熏陶,放飞心灵,我校虽然不是很大,但各种花草树木构成了一种独特的校园风景线,教室窗外令人沉醉的绿意,不仅能给人以美的享受,而且能给人以智慧的启迪。

构建和谐校园,需要建立和谐的人际关系。让我们多说一声“你好”多展现一下笑容,这样同学之间会变得更加友好;让我们都说一声“对不起”,多忍耐一下,多退让一步,这样同学之间才能更和睦;同学之间需要相互包容,相互理解,互助互爱;对待老师要更加尊重,尊重老师的付出,尊重老师的教导。

构建和谐校园,需要诚信和文明的风尚。说实话,办实事,以脚踏实地的作风,用诚实和实力为自己交上满意的答卷;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。不插队,不随地吐痰,不乱扔垃圾,凡事讲秩序,守礼仪,多礼让,养成好习惯,做文明人。校园处处秩序井然,文明之花不断绽放,才能构建出和谐的校园。

和谐凝聚力量,和谐造就伟业。作为一名21世纪的大学生,更应该学习十七大精神,积极参与到构建和谐校园活动中去,让我们携起手来,铭记我校“明德学是,格物求真”的校训,弘扬泰医“登攀”精神,乘着十七大的东风,为构建我们的和谐校园共同努力吧!

让我们乘着十七大的东风,奉献自己的力量。

用我们的勇气和决心,扬起理想的风帆,

用我们的青春和生命奏响时代的强音。

让我们抛弃迷惘,把握航向,

让我们共同努力,不懈地摇桨。

和谐校园的乐章终将奏响!

学校地址:山东省泰安市长城路中段 邮编:271016 电话:0538-6229731