当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院首页

上级栏目

医学信息工程学院理论学习中心组传达学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神及教育部关于思想政治教育有关文件精神
日期:2021-04-28   浏览量:

在清华大学建校110周年校庆日来临之际,习近平总书记于4月19日到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平总书记与师生代表座谈并发表重要讲话。4月25日上午,医学信息工程学院党委书记张兆臣主持召开理论学习中心组学习会议,学院党委委员、科级干部、支部书记参加了会议,共同学习了习近平总书记到清华大学考察时的重要讲话精神,并进行了讨论。

学院党委书记 张兆臣

通过学习习近平总书记到清华大学考察时的重要讲话精神,感受到总书记对高等教育和人才的重视和殷切希望,主要体会有以下几个方面:

1.国家对高校和人才的重视。习主席强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

2.对青年提出了殷切希望。习主席强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

3.表现出了对高等教育的自信,回答了著名的钱学森之问“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”习主席强调,中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。

4.对一流大学建设提出了要求。习主席强调,一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。

5.对教师的作用给予了肯定。习主席强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。

6.对大学教师的工作提出了要求。习主席强调,大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

通过学习,我们要联系工作实际扎实落实,肩负起大学教师的责任,加强课程思政建设,培养德才兼备的人才。

学院院长 王晓艳

2021年4月19日,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于切实落实立德树人根本任务,与时俱进建设中国特色世界一流大学和高质量教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

医学信息工程学院将以习近平总书记讲话为指引,围绕校(院)办学定位,主动对接国家和山东省发展战略,以《山东第一医科大学十年发展规划(2019-2028)》为主要依据,坚持“在山东,为山东;名第一,做第一”的发展理念,按照“加强基础,拓宽专业,注重实践,培养能力”的人才培养方针,以社会需求为导向、以教学质量为生命线、以学科建设为基础、以师资队伍建设为支撑、以科技创新为动力、以服务社会为导向。遵循“厚基础、精理论、重实践、强能力”的办学理念,以专业建设为主线、以课程建设为重点、以实践教学体系建设与改革为支撑,加强教学基本条件建设,深化教学改革,强化教学管理,加强教风与学风建设、积极探索和构建产学研用相结合的人才培养模式,逐步形成“医工结合”、“医管结合”、“注重实践”的办学特色,以培养新一代信息技术、高端装备、医疗健康等产业为重点的,能推动互联网、大数据、人工智能等应用的信息类高级专门人才为目标。

学院副院长 张西学

学习习近平总书记在清华大学考察时的讲话,深感作为高校教师的责任和要肩负的历史使命,如何教育和引导新时代的青年学子爱国爱民、立大志、明大德、成大才、担大任、敢创新,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,是我们义不容辞的责任。习近平总书记考察时强调,要以优秀的校园文化影响人,以优良的学风校风培育人,不断引导和激励青年学子牢记使命,坚定信念,立大志、明大德、成大才、担大任,为祖国、为民族、为人民、为人类作贡献。我认真仔细收看了两遍,倍感精神振奋,深感责任重大。一定密切结合学校学院实际,切实落实立德树人根本任务,为培养时代发展的急需人才而努力。

学院党委副书记 梁莉芃

习近平总书记在中国共产党百年华诞来临之际的重要时刻,在五四青年节前夕来到清华大学考察,并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对高等教育的重视和对青年学生的关怀。习近平总书记到清华大学考察时强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名高校的思政工作者,更要坚定理想信念,坚持立德树人为根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命;把握住青年成长的关键时期,锚定时代发展的人才需求教育,将学生培育成为“堪当民族复兴重任的时代新人”。

学院党委委员 韩忠东

学习习近平总书记考察清华大学的讲话精神,印象最深的是这样一句话,“我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”这句话一方面指出了,中国要建设一种不同于西方体制下的一流大学,而是中国特色社会主义的一流大学;另一方面则体现了一种继承,是对老一辈国家领导人指明的教育方针的继承,即“我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。这句话为我国高等教育的未来发展指明了方向!

习近平总书记的重要讲话引起了我院全体师生的高度关注和热烈反响。通过认真学习领会,大家一致认为,习近平总书记对一流大学建设的要求站位高远,对当代中国青年的嘱托情真意切,对高水平教师队伍建设的希望指向明确,充分体现了党中央对教育工作的高度重视。

今天集中学习的另一项内容是教育部关于思想政治教育有关文件精神。

供稿:学院党史学习教育领导小组

摄影:李坤

通讯员:李露露

编辑:李玉娟

版权所有:山东第一医科大学医学信息工程学院
地址:山东省泰安市长城路中段
邮编:271016 电话:0538-6229731